分類: 活動公告
來源: 藝術中心 - 楊銘琦 - mchi@mail.ndhu.edu.tw - 電話2606
對象: 全校教職員_全校學生_單一窗口_系所助理_兼任教師_退休教職員_校友_教職員眷屬
標題: 【敬邀參加】「一念不生」 董陽孜 移動的書法雕塑展 開幕活動
日期: Mon, 14 Nov 2016 23:36:57 +0800
附檔: 一念不生開幕展覽海報.jpg (31 KB)   

「一念不生」董陽孜移動的書法雕塑 展覽開幕 

地點:國立東華大學圖書館一樓
時間:11 月 18 日(五)早上 10:30

台灣國寶級書法藝術家董陽孜大型書法雕塑作品「誠」,於11月11日起至12月02日在花蓮國立東華大學圖書館展出,董陽孜老師將於 11 月 18 日 早上 10: 30   親臨開幕會場。
藝術中心誠心邀請您一同蒞臨參與。

董陽孜 女士
台灣當代重要書法家,第 31 屆行政院文化獎得獎人。
在台灣你無法迴避董陽孜老師 ,舉凡「台北車站 」、「水源劇場 」、「城市舞台 」、「雲門舞集 」、「新舞臺 」、「金石堂文化廣場」等醒目標題, 到公共電視節目《孽子》、 國家戲劇院青春版崑劇 《牡丹亭》題字,方文山的 MV「蘭亭序」,乃至國家音樂廳引自詩經「瑟兮僩 兮赫兮咺兮」雄渾豪邁的逸品,高雄捷運大型燈箱裝置,甚至踏入美術館、藝術館、博物館,董陽孜老師那一手蒼勁、奔放的字就會在你的眼前舞動。 


「一念不生」董陽孜移動的書法雕塑 展覽資訊

董陽孜的書法藝術與時俱進。她要讓這一代人看到文字之美,將 傳 統 書 法 藝 術 立 體化,排列重組解構文字筆劃之間的關係,以紅豆杉與肖楠木詮釋書法的「誠」 字,自 然 而 無 造 作 的 刻 痕,呼 應 書 法 的 蒼 勁 力與美。這次展覽主題「 一念不生 」, 出自 曾國藩先生的《讀書筆記》裡「一念不生是謂誠 」的 定 義 。 
而移動中的書法雕塑「誠」字,這一站來到校園內的 圖書館 場域展出,本展覽欲探討知識的多重面向:知識可以使人精神自由,有時成為囚禁思維的柵欄,書法雕塑「誠」字裝置在圖書館 的期刊櫃上,場內設置上百本「白色的書」,留白的扉頁既是一念不生的自由象徵,當面對洪 流般知識信息,自我精神的沈澱淨灘,如同藝術家需時時面對自我保持的真誠創作。書法雕塑「誠」這次更跨領域結合東華大學華文系須文蔚老師創作的現代詩、音樂系魏廣晧老師小號即興演奏,和藝設系韓毓琦老師的彩墨藝術,三位藝術家分別用不同的藝術語彙傳達藝術家對「誠」字的抒發。同時伴隨「一念不生」展覽的展出,邀請東華大學 100 多位同學(跨校內 20 系所) 參與一場從零開始的集體創作,同學們將在展覽的期間於圖書館內完成一本書的製作,邀請觀賞者與創作者共生共渡這段在圖書館的書本創作時光! 

國立東華大學藝術中心誠心敬邀

jpg、png、gif、pdf 附檔縮圖(pdf 只顯示第一頁):


一念不生開幕展覽海報.jpg

【針對此公告】   點擊數:296

 寄公告至下列信箱
      我的學校信箱 其它信箱:

 即時寄信給公告對象
      

 已批次寄出此公告,欲刪除此公告,請洽系統管理者

 


 

(只需輸入帳號,@後面不需輸入)